2024

  • 25
    Fundação AEP JAN

    25 JAN - Atlanticar – 2024

    ATLÂNTICAR

    Para iniciar o ano de 2024, o Ideias à Prova visitou a Fundação AEP para conjugar o verbo Atlânticar com José Maria Costa, Secretário de Estado do Mar, na qualidade de pensador. O chef António Costa da Fundação AEP em parceira com Américo Ferraz da Souvall harmonizaram na perfeição estes sabores atlânticos.


    [pensador] José Maria Costa
    Secretário de Estado do Mar

    [chef] António Costa
    Fundação AEP

    [vinhos] Américo Ferraz
    (Souvall)

25 JAN

2023

  • 06
    OM Restaurante DEZ

    06 DEZ - Confederar – 2023

    CONFEDERAR

    o Ideias à Prova desafiou o recém eleito Presidente da CIP – Confederação Empresarial de Portugal, Armindo Monteiro a conjugar o verbo "confederar". No restaurante da Ordem dos Médicos a ementa ficou a cargo do chef César Sá com os vinhos Américo Ferraz.


    [pensador] Armindo Monteiro
    CIP

    [chef] César Sá
    Restaurante OM

    [vinhos] Américo Ferraz
    (Souvall)

  • 01
    Q.B. Restaurante DEZ

    01 DEZ - Atlanticar – 2023

    ATLANTICAR

    Nesta edição o Ideias à Prova viajou até aos Açores para conjugar o verbo Atlaticar com Manuel São João, Secretário Regional do Mar e das Pescas na qualidade de pensador. O chef Paulo Lourenço do Q.B. Restaurante em parceira com o Luís Sottomayor da Sogrape harmonizaram na perfeição estes sabores atlânticos.

    [pensador] Manuel São João
    Secretário Regional do Mar e das Pescas

    [chef] Paulo Lourenço
    Q.B. Restaurante

    [vinhos] Luís Sottomayor
    (Sogrape)

  • 29
    AEP NOV

    29 NOV - Conservar – 2023

    CONSERVAR

    Um magnífico jantar na Fundação AEP com as ideias do Secretário de Estado do Mar, José Maria Costa, sob o tema “Conservar”, e com habitual Chef da casa António Costa e o Enólogo Américo Ferraz. 

    [pensador] José Maria Costa,
    Secretário de Estado do Mar

    [chef] António Costa,
    Restaurante Fundação AEP

    [vinhos] Américo Ferraz
    (Souvall)

  • 27
    ISAG JUN

    27 JUN - Empreender e Turistar – 2023

    EMPREENDER e TURISTAR

    Nesta edição o Ideias à Prova conjuga dois verbos: o primeiro dedicado à Iniciativa Empresarial com o Jaime Quezado, Presidente do Conselho Diretivo da ESPAP (Verbo Empreender) e o segundo com o Luis Pedro Martins do Turismo do Porto e Norte de Portugal (Verbo Turistar). O jantar será no ISAG - Instituto Superior de Administração e Gestão, European Business School com a jovem chef residente Raquel Ribeiro a harmonizar com os vinhos do enólogo Carlos Magalhães da Viteno.


    [pensador] Jaime Quezado (ESPAP) e Luis Pedro Martins (TPNP)

    [chef] Raquel Ribeiro

    [vinhos] Carlos Magalhães
    (Viteno)

  • 16
    Oficina MAI

    16 MAI - Fomentar – 2023

    FOMENTAR

    O Ideias à Prova regressa desta fez com um verbo novo – fomentar, que traduz tanto do que o País precisa ao nível das suas dinâmicas sociais e económicas. Também com uma protagonista nova – A Engº Ana Carvalho que é CEO do Banco Português de Fomento. Trata-se por isso de um verbo novo, interpretado pela principal protagonista de uma das mais recentes e robustas instituições de dinamização e desenvolvimento empresarial, num ciclo novo de investimento e incentivo publico que deve mobilizar todo o tecido empresarial. Como a tradição não é nova e ainda é o que era, regressamos a um espaço e um Chef conhecido de todos – o Marco Gomes e o seu inesquecível Oficina. E a um produtor que acompanha o Ideias à prova há já alguns anos – a Porto Reccua com o seu winemaker Paulo Osório.


    [pensador] Ana Carvalho (Banco Português de Fomento)


    [chef] Marco Fomes

    [vinhos] Paulo Osório
    (Porto Réccua)

  • 20
    Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (EHTP) ABR

    20 ABR - Investir – 2023

    INVESTIR

    De volta onde tudo se aprende: A Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, liderada pelo nosso amigo Paulo Morais Vaz. Com quatro mãos de ouro de duas gerações diferentes: O Chef Delfim Soares que formou tantos dos novos Chefs e o Chef Pedro Monteiro que lidera e inspira uma nova geração de cozinheiros! Nos vinhos estará a Paula Filipe com os incontornáveis vinhos que tão bem faz no Douro – onde pontifica o célebre Lote nº 5. Como pensador, teremos o Dr. Rui Ferreira, Presidente da Portugal Ventures que nos vai ajudar a pensar melhor no verbo “Investir”.



    [pensador] Rui Ferreira (Portugal Ventures)


    [chef] Delfim Soares (EHTP)

    [vinhos] Paula Filipe
    (Quinta das Chaquedas)

  • 28
    Fundação AEP FEV

    28 FEV - Consular – 2023

    CONSULAR

    Desta vez juntamos na Fundação AEP cinco pensadores – Paulo Vaz, Manuel Serrão, Tomás Moreira, Eurico Castro Alves e Manuel Novaes Cabral. A partir o verbo “Consular” refletimos sobre a importância que a rede consular pode ter na cooperação económica, social e cultural. Aos sabores preparados pelo Chef António Costa, juntamos os vinhos da Quinta Vale de Fornos, produzidos e comercializados pela Encostas da Abegoaria, e representados por Manuel Bio.

    [pensadores] Paulo Vaz, Manuel Serrão, Tomás Moreira, Eurico Castro Alves e Manuel Novaes Cabral.


    [chef] António Costa

    [vinhos] Manuel Bio
    (Quinta Vale de Fornos)

  • 23
    Restaurante OM JAN

    23 JAN - Bancar – 2023

    BANCAR

    O “Ideias á Prova” regressa na sua 9ª Edição. Com vontade renovada de partilharmos ideias, na tertúlia da mesa onde tudo se (a)prova e compreende. A abrir o Ano de 2023 falaremos do verbo “Bancar” com o Presidente da Associação Portuguesa de Bancos, Dr Vitor Bento. O local escolhido é o Restaurante da Ordem dos Médicos com uma cozinha superiormente conduzida pela Chef Mary Caetano. A comandar as provas líquidas estará o produtor da Herdade do Vau, Miguel Sousa Otto.



    [pensador] Vitor Bento (Ass. Portuguesa de Bancos)


    [chef] Mary Caetano (Restaurante OM)

    [vinhos] Miguel Sousa Otto
    (Riso)

06 DEZ01 DEZ29 NOV27 JUN16 MAI20 ABR28 FEV23 JAN

2022

  • 24
    Oficina NOV

    24 NOV - Aproximar – 2022

    APROXIMAR

    Um magnífico jantar no "Oficina" com as ideias de Rui Moreira, sob o tema “Aproximar”, e com uma dupla bem conhecida, o Chef Marco Gomes e o Enólogo Luís Sottomayor.



    [pensador] Rui Moreira


    [chef] Marco Gomes

    [vinhos] Luís Sottomayor
    (SOGRAPE)

  • 14
    Fundação AEP SET

    14 SET - Centralizar – 2022

    CENTRALIZAR

    Juntamos na fundação AEP o chef da casa, António Costa que harmonizou o jantar com os vinhos Symington numa conversa com Sebastião Feyo de Azevedo



    [pensador] Sebastião Feyo de Azevedo


    [chef] António Costa

    [vinhos] Symington

  • 27
    Treze % ABR

    27 ABR - Returistar – 2022

    RETURISTAR

    Juntamos no Treze% o Chef Filipe Cortez, a Enóloga Sofia Cambey com vinhos da Villa Seara Vineyards, numa conversa com Luís Araújo do Turismo de Portugal



    [pensador] Luís Araújo


    [chef] Filipe Cortez

    [vinhos] Sofia Cambey
    (Vila Searar Vineyards)

24 NOV14 SET27 ABR

2021

  • 6
    Oficina DEZ

    6 DEZ - Nortear – 2021

    Nortear

    Juntamos à mesa do restaurante Oficina os sabores do Chef Marco Gomes , com os vinhos de Luís Sottomayor (SOGRAPE), numa conversa conduzida por António Cunha. O Norte Empresarial e os impulsos do PRR deram o mote à conversa deste Ideias à Prova.



    [pensador] António Cunha


    [chef] Marco Gomes

    [vinhos]Luís Sottomayor
    (SOGRAPE)

  • 30
    Soundwich SET

    30 SET - Culinar – 2021

    Culinar

    Numa uma conversa harmonizada com as criação do Chef Hélio Loureiro e com os vinhos do enólogo Carlos Magalhães, será discutida a importância que as políticas de desenvolvimento e coesão têm no crescimento do País.



    [pensador] Miguel Poiares Maduro


    [chef] Hélio Loureiro - Soundwich

    [vinhos]Carlos Magalhães
    Palato do Côa

6 DEZ30 SET

2020

  • 18
    Oficina FEV

    18 FEV - Estimular

    ESTIMULAR


    Quais os melhores caminhos para o estimulo necessário à nossa economia e ao desenvolvimento do tecido empresarial? Que estímulos podem esperar das políticas públicas à Economia e às empresas é a pergunta que vale milhões no início de uma nova edição do Ideias à Prova.



    [pensador] Nuno Mangas
    IAPMEI e Ana Beatriz Freitas
    SPGM

    [chef] Marco Gomes

    [vinhos] Paulo Ramos
    Quinta de Paços

2019

  • 26
    Oficina SET

    26 SET - FOMENTAR

    FOMENTAR


    Os novos meios de financiamento às empresas: medidas de reforço de capital e quase capital, fomento da rede nacional de business angels e criação de uma nova e responsável cultura de risco em Portugal
    [pensador] António Henrique Cruz
    IFD

    [chef] Marco Gomes

    [vinhos] Carlos Magalhães e Manuel Vieira
    Palato do Côa

  • 11
    Fundação AEP SET

    11 SET - VERDEJAR

    VERDEJAR

    A importância e singularidade da Região demarcada dos Vinhos Verdes e os seus desempenhos no mercado nacional e internacional



    [pensador] Miguel Pinheiro
    CVRVV

    [chef] António Costa

    [vinhos] Martim Guedes
    Aveleda

  • 1
    Treze % JUL

    1 JUL - TAPEAR

    TAPEAR

    Tradição das Tapas e Petiscos tão presentes na nossa gastronomia de conforto e de partilha e a importância decisiva de uma empresa de bandeira como a TAP na internacionalização da Economia Portuguesa e no crescimento do Turismo.



    [pensador] Antonoaldo Neves
    CEO TAP

    [chef] Miguel Andrade

    [vinhos] Paulo Osório
    Porto Réccua

  • 4
    Casa da Música JUN

    4 JUN - TURISTAR

    TURISTAR

    A Gastronomia e o Vinho como elementos diferenciadores da nossa oferta turística e valorizadores do perfil de quem nos visita


    [pensador] Francisco Calheiros
    Presidente CTP

    [chef] Artur Gomes

    [vinhos] Miguel Sousa Otto
    Herdade do Vau

  • 21
    Ignácio MAI

    21 MAI - FUNDIR

    FUNDIR

    A capacidade que os portugueses demonstraram, no fio da história, de misturarem culturas, afetos, identidades. A miscigenação universalista dos portugueses é a marca de água de um povo verdadeiramente globalizador

    [pensador] Francisco Alves
    Presidente da Câmara de Cabeceira de Basto
    e Luís Pedro Martins
    Presidente TPNP


    [chef] Miguel Castro Silva

    [vinhos]José Manuel Sousa Soares
    Gran Cruz

  • 11
    Oficina ABR

    11 ABR - PORTEAR

    PORTEAR

    A importância decisiva do Porto na afirmação de uma Região maior que parece ainda por cumprir. O imaginário dos “Portos” e a sua importância na nossa cultura e na nossa história de marinheiros e globalizadores

    [pensador] Rui Moreira
    Presidente da Câmara do Porto

    [chef] Marco Gomes

    [vinhos]Luís Sottomayor
    Sogrape

  • 18
    Dom Peixe MAR

    18 MAR - INDUSTRIAR

    INDUSTRIAR

    Os atuais desafios que se colocam à Indústria Portuguesa que se tem assumido como garante da Inovação e da Vocação Exportadora do tecido empresarial

    [pensador] António Saraiva
    Presidente CIP

    [chef] Rui Sousa Dias

    [vinhos]Luís Botelho Cameira
    Casa do Valle

2017

  • 25
    Casa da Música OUT

    25 OUT - TURISTAR

    TURISTAR

    Qualificar o território para melhorar a oferta e equilibrar a procura turística em Portugal.

    [pensador] Luís Araújo
    Presidente Turismo de Portugal

    [chef] Artur Gomes

    [vinhos]Stéphane Ferreira
    Quinta do Pôpa

  • 19
    QB Restaurante OUT

    19 OUT - AÇOREAR

    AÇOREAR

    O valor da gastronomia e da Diáspora Açoreana no Mundo

    [pensador] António de Souza Cardoso
    Presidente AGAVI

    [chef] Paulo Lourenço

    [vinhos]Miguel Sousa Otto
    Riso

  • 19
    Oficina JUL

    19 JUL - REGIONAR

    REGIONAR

    Que opções para a valorização e desenvolvimento do território?

    [pensador] Nuno Melo
    Vice Presidente CDS PP

    [chef] Marco Gomes

    [vinhos] Luís Sottomayor
    Sogrape

  • 28
    DeCastro Gaia JUN

    28 JUN - REGIONAR

    REGIONAR

    Que opções para a valorização do território?

    [pensador] Pedro Passos Coelho
    Presidente PSD

    [chef] Miguel Castro Silva

    [vinhos] José Manuel Sousa Soares
    Gran Cru

  • 3
    The Artist Bistrô MAI

    3 MAI - NORTEAR

    NORTEAR

    Que novos desígnios para a capital do Noroeste Peninsular? O regresso aos transacionáveis, o turismo e a valorização do território, o novo movimento que parece despontar no país?

    [pensador] Fernando Freire de Sousa
    Presidente CCDR N

    [chef] Hugo Dias

    [vinhos] Catarina Castro
    Quinta de Lubazim

  • 19
    Porto Palácio ABR

    19 ABR - COMPETIR

    COMPETIR

    Que novo valor podem ter os fatores “intrínsecos” de competitividade: a nossa história, a nossa cultura, o nosso capital simbólico?



    [pensador] Paulo Nunes de Almeida
    Presidente AEP



    [chef] Álvaro Costa



    [vinhos] Paulo Osório
    Porto Réccua

2016

  • 13
    Escola de Hotelaria do Porto DEZ

    13 DEZ - CONHECER

    CONHECER

    O que somos no presente e no futuro, não deve ter marca ou raiz na nossa cultura, no nosso conhecimento?

    [pensador] Sebastião Feyo
    Reitor da U. Porto das Comunidades

    [chef] Delfim Soares

    [vinhos] Manuel Henrique Silva
    Casa Rozès

  • 24
    Oficina NOV

    24 NOV - DERAMBULAR

    DEAMBULAR

    Qual o valor de andar por aqui e por ali (de olhos abertos) à volta do globo?

    [pensador] José Luís Carneiro
    Secretário de Estado das Comunidades

    [chef] Marco Gomes

    [vinhos] Luís Sottomayor
    Sogrape

  • 28
    Los Ibéricos OUT

    28 OUT - AGRICULTAR

    AGRICULTAR

    Regressar à terra: o valor do território, dos transacionáveis e da nossa matriz agrícola?

    [pensador] António Fontaínhas Fernandes
    Reitor da UTAD

    [chef] Vítor Correia

    [vinhos] Carlos Magalhães
    Viteno

  • 21
    Cafeína SET

    21 SET - INDUSTRIAR

    INDUSTRIAR

    Não é o tempo da indústria das indústrias, a hora da transversalidade?

    [pensador] João Vasconcelos
    Secretário de Estado da Indústria

    [chef] Camilo Jaña

    [vinhos] Miguel Sousa Otto
    Herdade do Vau

  • 08
    DeCastro Gaia JUL

    08 JUL - AMBIENTAR

    AMBIENTAR

    Quanto vale a sustentabilidade? A soma do implícito e do explícito.

    [pensador] João Matos Fernandes
    Ministro do Ambiente

    [chef] Miguel Castro e Silva

    [vinhos] José Manuel Sousa Soares
    Gran Cruz

  • 15
    Fundação AEP JUN

    15 JUN - Socializar

    SOCIALIZAR

    Vale a pena matar o egoísmo e soletrar a responsabilidade?

    [pensador] António Tavares
    Provedor Sta. Casa da Misericórdia do Porto

    [chef] Ivo Loureiro

    [vinhos] Nuno Morais
    Quinta de Vale de Fornos

13 DEZ24 NOV28 OUT21 SET08 JUL15 JUN