FOMENTAR
O Ideias à Prova regressa desta fez com um verbo novo – fomentar, que traduz tanto do que o País precisa ao nível das suas dinâmicas sociais e económicas. Também com uma protagonista nova – A Engº Ana Carvalho que é CEO do Banco Português de Fomento. Trata-se por isso de um verbo novo, interpretado pela principal protagonista de uma das mais recentes e robustas instituições de dinamização e desenvolvimento empresarial, num ciclo novo de investimento e incentivo publico que deve mobilizar todo o tecido empresarial. Como a tradição não é nova e ainda é o que era, regressamos a um espaço e um Chef conhecido de todos – o Marco Gomes e o seu inesquecível Oficina. E a um produtor que acompanha o Ideias à prova há já alguns anos – a Porto Reccua com o seu winemaker Paulo Osório. [pensador] Ana Carvalho (Banco Português de Fomento) [chef] Marco Fomes [vinhos] Paulo Osório(Porto Réccua)
INVESTIR
De volta onde tudo se aprende: A Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, liderada pelo nosso amigo Paulo Morais Vaz. Com quatro mãos de ouro de duas gerações diferentes: O Chef Delfim Soares que formou tantos dos novos Chefs e o Chef Pedro Monteiro que lidera e inspira uma nova geração de cozinheiros! Nos vinhos estará a Paula Filipe com os incontornáveis vinhos que tão bem faz no Douro – onde pontifica o célebre Lote nº 5. Como pensador, teremos o Dr. Rui Ferreira, Presidente da Portugal Ventures que nos vai ajudar a pensar melhor no verbo “Investir”. [pensador] Rui Ferreira (Portugal Ventures) [chef] Delfim Soares (EHTP) [vinhos] Paula Filipe(Quinta das Chaquedas)
CONSULAR
Desta vez juntamos na Fundação AEP cinco pensadores – Paulo Vaz, Manuel Serrão, Tomás Moreira, Eurico Castro Alves e Manuel Novaes Cabral. A partir o verbo “Consular” refletimos sobre a importância que a rede consular pode ter na cooperação económica, social e cultural. Aos sabores preparados pelo Chef António Costa, juntamos os vinhos da Quinta Vale de Fornos, produzidos e comercializados pela Encostas da Abegoaria, e representados por Manuel Bio. [pensadores] Paulo Vaz, Manuel Serrão, Tomás Moreira, Eurico Castro Alves e Manuel Novaes Cabral. [chef] António Costa [vinhos] Manuel Bio(Quinta Vale de Fornos)
BANCAR
O “Ideias á Prova” regressa na sua 9ª Edição. Com vontade renovada de partilharmos ideias, na tertúlia da mesa onde tudo se (a)prova e compreende. A abrir o Ano de 2023 falaremos do verbo “Bancar” com o Presidente da Associação Portuguesa de Bancos, Dr Vitor Bento. O local escolhido é o Restaurante da Ordem dos Médicos com uma cozinha superiormente conduzida pela Chef Mary Caetano. A comandar as provas líquidas estará o produtor da Herdade do Vau, Miguel Sousa Otto. [pensador] Vitor Bento (Ass. Portuguesa de Bancos) [chef] Mary Caetano (Restaurante OM) [vinhos] Miguel Sousa Otto(Riso)
APROXIMAR
Um magnífico jantar no "Oficina" com as ideias de Rui Moreira, sob o tema “Aproximar”, e com uma dupla bem conhecida, o Chef Marco Gomes e o Enólogo Luís Sottomayor. [pensador] Rui Moreira [chef] Marco Gomes [vinhos] Luís Sottomayor(SOGRAPE)
CENTRALIZAR
Juntamos na fundação AEP o chef da casa, António Costa que harmonizou o jantar com os vinhos Symington numa conversa com Sebastião Feyo de Azevedo [pensador] Sebastião Feyo de Azevedo [chef] António Costa [vinhos] Symington
RETURISTAR
Juntamos no Treze% o Chef Filipe Cortez, a Enóloga Sofia Cambey com vinhos da Villa Seara Vineyards, numa conversa com Luís Araújo do Turismo de Portugal [pensador] Luís Araújo [chef] Filipe Cortez [vinhos] Sofia Cambey(Vila Searar Vineyards)
Nortear
Juntamos à mesa do restaurante Oficina os sabores do Chef Marco Gomes , com os vinhos de Luís Sottomayor (SOGRAPE), numa conversa conduzida por António Cunha. O Norte Empresarial e os impulsos do PRR deram o mote à conversa deste Ideias à Prova. [pensador] António Cunha [chef] Marco Gomes [vinhos]Luís Sottomayor(SOGRAPE)
Culinar
Numa uma conversa harmonizada com as criação do Chef Hélio Loureiro e com os vinhos do enólogo Carlos Magalhães, será discutida a importância que as políticas de desenvolvimento e coesão têm no crescimento do País. [pensador] Miguel Poiares Maduro [chef] Hélio Loureiro - Soundwich [vinhos]Carlos MagalhãesPalato do Côa
ESTIMULAR
Quais os melhores caminhos para o estimulo necessário à nossa economia e ao desenvolvimento do tecido empresarial? Que estímulos podem esperar das políticas públicas à Economia e às empresas é a pergunta que vale milhões no início de uma nova edição do Ideias à Prova. [pensador] Nuno Mangas IAPMEI e Ana Beatriz Freitas SPGM [chef] Marco Gomes [vinhos] Paulo Ramos Quinta de Paços
FOMENTAR
Os novos meios de financiamento às empresas: medidas de reforço de capital e quase capital, fomento da rede nacional de business angels e criação de uma nova e responsável cultura de risco em Portugal [pensador] António Henrique Cruz IFD [chef] Marco Gomes [vinhos] Carlos Magalhães e Manuel Vieira Palato do Côa
VERDEJAR
A importância e singularidade da Região demarcada dos Vinhos Verdes e os seus desempenhos no mercado nacional e internacional [pensador] Miguel Pinheiro CVRVV [chef] António Costa [vinhos] Martim Guedes Aveleda
TAPEAR
Tradição das Tapas e Petiscos tão presentes na nossa gastronomia de conforto e de partilha e a importância decisiva de uma empresa de bandeira como a TAP na internacionalização da Economia Portuguesa e no crescimento do Turismo. [pensador] Antonoaldo Neves CEO TAP [chef] Miguel Andrade [vinhos] Paulo Osório Porto Réccua
TURISTAR
A Gastronomia e o Vinho como elementos diferenciadores da nossa oferta turística e valorizadores do perfil de quem nos visita [pensador] Francisco Calheiros Presidente CTP [chef] Artur Gomes [vinhos] Miguel Sousa OttoHerdade do Vau
FUNDIR
A capacidade que os portugueses demonstraram, no fio da história, de misturarem culturas, afetos, identidades. A miscigenação universalista dos portugueses é a marca de água de um povo verdadeiramente globalizador [pensador] Francisco Alves Presidente da Câmara de Cabeceira de Basto e Luís Pedro Martins Presidente TPNP [chef] Miguel Castro Silva [vinhos]José Manuel Sousa SoaresGran Cruz
PORTEAR
A importância decisiva do Porto na afirmação de uma Região maior que parece ainda por cumprir. O imaginário dos “Portos” e a sua importância na nossa cultura e na nossa história de marinheiros e globalizadores [pensador] Rui Moreira Presidente da Câmara do Porto [chef] Marco Gomes [vinhos]Luís SottomayorSogrape
INDUSTRIAR
Os atuais desafios que se colocam à Indústria Portuguesa que se tem assumido como garante da Inovação e da Vocação Exportadora do tecido empresarial [pensador] António Saraiva Presidente CIP [chef] Rui Sousa Dias [vinhos]Luís Botelho CameiraCasa do Valle
TURISTAR
Qualificar o território para melhorar a oferta e equilibrar a procura turística em Portugal. [pensador] Luís Araújo Presidente Turismo de Portugal [chef] Artur Gomes [vinhos]Stéphane FerreiraQuinta do Pôpa
AÇOREAR
O valor da gastronomia e da Diáspora Açoreana no Mundo [pensador] António de Souza Cardoso Presidente AGAVI [chef] Paulo Lourenço [vinhos]Miguel Sousa OttoRiso
REGIONAR
Que opções para a valorização e desenvolvimento do território? [pensador] Nuno Melo Vice Presidente CDS PP [chef] Marco Gomes [vinhos] Luís SottomayorSogrape
REGIONAR
Que opções para a valorização do território? [pensador] Pedro Passos Coelho Presidente PSD [chef] Miguel Castro Silva [vinhos] José Manuel Sousa Soares Gran Cru
NORTEAR
Que novos desígnios para a capital do Noroeste Peninsular? O regresso aos transacionáveis, o turismo e a valorização do território, o novo movimento que parece despontar no país? [pensador] Fernando Freire de Sousa Presidente CCDR N [chef] Hugo Dias [vinhos] Catarina Castro Quinta de Lubazim
COMPETIR
Que novo valor podem ter os fatores “intrínsecos” de competitividade: a nossa história, a nossa cultura, o nosso capital simbólico?
[pensador] Paulo Nunes de Almeida Presidente AEP
[chef] Álvaro Costa
[vinhos] Paulo Osório Porto Réccua
CONHECER
O que somos no presente e no futuro, não deve ter marca ou raiz na nossa cultura, no nosso conhecimento? [pensador] Sebastião Feyo Reitor da U. Porto das Comunidades [chef] Delfim Soares [vinhos] Manuel Henrique Silva Casa Rozès
DEAMBULAR
Qual o valor de andar por aqui e por ali (de olhos abertos) à volta do globo? [pensador] José Luís Carneiro Secretário de Estado das Comunidades [chef] Marco Gomes [vinhos] Luís Sottomayor Sogrape
AGRICULTAR
Regressar à terra: o valor do território, dos transacionáveis e da nossa matriz agrícola? [pensador] António Fontaínhas Fernandes Reitor da UTAD [chef] Vítor Correia [vinhos] Carlos Magalhães Viteno
INDUSTRIAR
Não é o tempo da indústria das indústrias, a hora da transversalidade? [pensador] João Vasconcelos Secretário de Estado da Indústria [chef] Camilo Jaña [vinhos] Miguel Sousa Otto Herdade do Vau
AMBIENTAR
Quanto vale a sustentabilidade? A soma do implícito e do explícito. [pensador] João Matos Fernandes Ministro do Ambiente [chef] Miguel Castro e Silva [vinhos] José Manuel Sousa Soares Gran Cruz
SOCIALIZAR
Vale a pena matar o egoísmo e soletrar a responsabilidade? [pensador] António Tavares Provedor Sta. Casa da Misericórdia do Porto [chef] Ivo Loureiro [vinhos] Nuno Morais Quinta de Vale de Fornos